Tipos de Cerveja - A importância da água!

Tipos de cerveja – A água

Todos nós sabemos que a água é muito importante para a vida, mas também ela é essencial para os vários Tipos de Cerveja. A água é muitas vezes esquecida na fabricação de cerveja caseira, porém ela deve receber uma atenção especial. Já parou para pensar que 95% da composição da cerveja é água. Quando você seleciona ingredientes especiais para os vários Tipos de Cerveja, como o malte, lúpulo, levedura não pode mais esquecer da água que vai dar o polimento, o diferencial, o brilho da sua cerveja. tipos de cerveja - viafiltros   Quando verificamos o passo a passo da fabricação dos vários Tipos de Cerveja a água é o primeiro ingrediente que você deve considerar. Quando você está desenvolvendo uma receita, sua marca (diferencial) pode ser a água. Você muitas vezes se dedica dias ou semanas para escolher um Malte  para a uma receita especial de diferentes Tipos de Cerveja, esse mesmo tempo pode ser usado para o planejamento de qual água utilizar. A água é a base da fermentação e terá um grande impacto no produto final, principalmente quando todo o processo utiliza ingredientes de Qualidade. Pensando nisso, vamos verificar as principais fontes de água disponíveis para fabricação dos vários Tipos de Cerveja. Você pode ter disponíveis água de torneira, água deionizada/osmose, água mineral, água de poço ou água de chuva. Vamos comentar cada tipo e verificar como podemos melhorar essa água.

Água da torneira

Água de torneira - Cerveja - Viafltros   A água de torneira pode ser uma opção para você utilizar na fabricação da cerveja. A melhor forma de você verificar a composição da água é através da análise que as empresas de tratamento deixam disponíveis em seus sites. Exemplo: Análise da água de Campinas Quais são os principais pontos que você deve ficar atento: - Química aplicada no tratamento; (cloro, flúor ou desinfetante); - Cheiro e sabor; - Partículas sólidas na água. Minha recomendação para você utilizar água de torneira é, pelo menos, passar por dois filtros, um sendo de polipropileno e outro de carvão ativado. Cada refil de carvão remove mais que 75% do cloro, então para que não tenha nenhum risco, o sistema ideal é utilizar três filtros, assim, todo cloro será removido. Para fabricar os diversos Tipos de Cerveja você deve verificar a análise da água e confirmar quais minerais estão presentes. Os filtros de polipropileno e carvão não removem nenhum minério da água. Estes são dois exemplos de filtros: Filtro polipropileno para cerveja filtro de carvão para cerveja  

Água Deionizada / Osmose reversa

Esse ponto gera muitas discussões, mas tem uma sacada incrível que muitas pessoas não utilizam. Se você utilizar um sistema de filtros apenas, você terá um(1) tipo de água, a água filtrada; Utilizando a osmose reversa você terá três(3) tipos de água, a água filtrada, a água passada pela osmose e o descarte da osmose; Se você utilizar osmose reversa com deionizador, você terá infinitos tipos de água.

Osmose reversa

Para a osmose reversa funcionar é necessário de pré filtros, com isso você pode colocar uma torneira depois do pré filtros, assim conseguirá água filtrada. O processo de osmose reversa divide o volume de água de entrada para duas saídas diferentes, uma é a água com 10% dos minerais, e outra saída com água com mais de 200% de concentração de minerais da água de entrada. Em resumo para remover os minerais da água a osmose descarta de 40 a 50% do volume de entrada de água.

Deionizador

A resina do deionizador é colocada na saída da osmose, a resina vai retirar 100% dos minerais da água. Isso parece muito ruim, certo? Depende, você tem duas opções, acrescentar somente os minerais que você desejar para um dos Tipos de Cerveja que você quer fabricar ou a fazer a grande sacada.

Grande Sacada

Osmose reversa - Cerveja Viafiltros   A água deionizada é um excelente diluidor, você poderá fazer qualquer tipo de água usando essa água para diluir. Exemplo: Você pode usar 50% de água filtrada e 50% de água deionizada, assim no geral você terá a metade dos minerais. Essas diluições podem ser feitas das mais diferentes combinações, podendo alcançar inúmeros tipos de água. Para os tipos de cerveja que necessitam de muito minerais você pode utilizar o descarte da osmose reversa, fazendo da mesma forma a diluição.

Água Mineral

Água Mineral - Cerveja - Viafiltros   Mais uma vez essa água necessita da sua atenção, existem vários tipos e fontes de água mineral, desde artificiais, como a da NESTLE até fontes com propriedades peculiares como a Ibirá. A água mineral da Nestle o processo que eles utilizam é remover tudo da água e depois remineralizar a água. O fonte de Ibirá que comentei é rica em minérios e PH dessa água é de 10! Em todo rótulo de água mineral tem descrito suas propriedades, use sempre isso para que você obtenha um sabor especial para sua cerveja.

Água da chuva

Água de Chuva - Cerveja - Viafiltros   Para todos os cervejeiros ECO que desejam utilizar água da chuva, os comentários não são motivadores. A água da chuva é uma das mais difíceis de saber o que tem nela, pois depende inteiramente do que está no ar naquele momento. Pode vir de tudo nessa água, desde metais pesados, até os mais diversos tipos de poluentes. Minha sugestão é evitar o uso dessa água para consumo ou fabricação de cerveja. Caso seja sua única opção utilize osmose reversa e depois acrescente os minerais manualmente.

Água de poço

Água de Poço - cerveja - Viafiltros   Essa água vai permitir uma exclusividade para sua cerveja, caso você tenha um poço com características da água favoráveis a cerveja, então você pode se diferenciar de outros Tipos de Cerveja. Pontos que você deve ficar atento, faça a análise da água, verifique os metais (ferro e manganês), nitrato, flúor e sódio. Essa água deve passar por um filtro de carvão ativado e polipropileno, assim a água ficará livre de sujeiras sólidas, gosto e cheiro. Com esses pontos equilibrados você tem tudo para conseguir uma cerveja de qualidade.

Técnicas de ajuste da água

Tenho mais de 22 anos de experiência com tratamento de água, além disso pesquisei muito na internet e verifiquei que existem muitas formas de ajuste da água, cada uma tem um princípio e um objetivo de acordo com os tipos de cerveja. Não existe certo ou errado, apenas formas diferentes de se fazer. Se você fizer o Básico que é filtrar, a qualidade da sua cerveja já terá um salto de qualidade. Caso você queira ser diferenciado coloque a osmose reversa, acrescente os minerais de acordo com a receita. Agora, se você quiser ter receitas únicas, ser referência em desenvolvimento de cervejas, você precisa de um conjunto de osmose com deionizador. Muito Obrigado por ficar até aqui! Ricardo

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